こんにちは。営業Hです。
今日は2月29日・・・・にんにくの日
そして4年に1回しか来ない閏日に・・・
そして4年に1回しか来ない閏日に・・・
ブログアップしま~す。
2月はフランス出張がありました!!
日本も暖冬ですが、フランスも中々の暖冬で、過ごしやすかったです。
今回は、パリから入り、南仏のアヴィニョン、食の都リヨンを訪問してきました。
印象に残ったお店を幾つか紹介しますね。
クロワッサンが世界一美味しいと言われているお店です!!
でも、フランスのクロワッサンは、バターが風味が豊かだから、
どこで食べても美味しいですよね。
クロワッサンでそんなに差が出るかな・・・って、
すっごい美味しい!!!
リヨン名物のプラリネ・ロゼを使用したプチシュー。
地元のおっちゃんも、おすすめのベニエ!
量り売りでおやつ感覚で買えます。こんなにお店が近所にあったら
量り売りでおやつ感覚で買えます。こんなにお店が近所にあったら
駄菓子屋感覚で通っちゃいそう。
リヨン と言えば、ポール・ボキューズさんですが、
そのまま名前に使われている市場は、マルシェとしての機能だけでなく、
夜や日曜のブランチには、一杯やる人たちで大賑わい。
バルというか横丁というか大混雑です!!!
並んでる物をも地場の色が出ており、
リヨン名物 クネルの専門店もありました。
中には、ポール・ボキューズさんにパンを卸している
JECTOR さんの物販店も。実店舗にも伺いましたがパンもお店も雰囲気抜群のお店でした。
こちらが実店舗。
ちょっと脱線しますが・・・・・・
こんなモノも見てきました。
フランスのブロカント(骨董・古道具)です。
フランスのブロカント(骨董・古道具)です。
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主に週末に行われる蚤の市などで購入できる このブロカント。
南仏ではこれ自体が村おこしで活躍している町もあり、村中、宝の山でした。
年数を経た風合いの 一点物の魅力ってありますよね。
1つ置くだけで、ガラリと雰囲気を作ってくれるようなこれらを、
お店の装飾の一部として使ったらとっても素敵だと思いました。